Руководитель центра православной культуры «Лествица» протоиерей Игорь Собко: «Знания и опыт мы готовы передать детям…»

Руководитель центра православной культуры «Лествица» протоиерей Игорь Собко: «Знания и опыт мы готовы передать детям…»

Центр православной культуры «Лествица» на своей базе запускает новый образовательный проект – Школа телевизионного мастерства. И такое, новое направление работы этого центра, не удивительно. Почти за два десятка лет работы этого миссионерского и просветительского центра у его работников и педагогов накоплен огромный опыт педагогической работы в воскресной школе и журналистской – в телестудии «Лествица». Подробней о школе телевизионного мастерства эксклюзивно для Городского сайта рассказал руководитель центра «Лествица», заслуженный работник культуры Украины, протоиерей Игорь Собко.

– Все в мире стремительно меняется, – говорит он. – Когда мы в 1997 году приглашали детей в одну из первых в нашем городе воскресных школ, это было в диковинку. Но сегодня детский ум переполнен информацией, в которой детям подчас очень трудно разобраться и понять: чего они хотят в этой жизни, к чему стремятся? С другой стороны, и нам все упорней приходится размышлять над тем, что надо делать, чтобы дети нас услышали, приобщились к мирному, доброму, душеполезному и интересному для них? Телевидение остается миром, очень интересным для детей и молодежи. И в то же время этот мир подразумевает воспитание ребенка разносторонним, духовным человеком. Поэтому такая школа телевизионного мастерства, верим в это, будет для детей и интересной, и полезной.

– Создавать такую школу вам помогает огромный опыт работы телестудии «Лествица»?

– Безусловно! За 13 лет работы студии она «созрела» для того, чтобы передавать накопленный опыт и стать базой (и методологической, и технологической) для учебного центра. Не стану перечислять все многочисленные награды, которые на всеукраинских, международных конкурсах завоевывали программы телестудии «Лествица» – «Седмица», «В гостях у Дуняши», создаваемые нами документальные фильмы, интересные людям разных возрастов, независимо от их симпатий и взглядов. Эти знания и опыт мы готовы передать детям.

– А с какого возраста смогут дети посещать эту школу? Чему их там будут учить?

– Это будет учреждение дополнительного образования для школьников младшего и среднего возраста. Мы ждем детей возрастом от четырех и до двенадцати лет. Главная цель школы – теоретическое и практическое обучение детей мастерству телевизионного журналиста и всем сопутствующим данной специальности умениям. Мы будем учить детей монтажу, операторской работе, работе ведущего в студии, актерскому мастерству, технике речи, основам PR-деятельности. В программе обучения будут следующие специализации: актерское мастерство, режиссура, видео и фото, монтаж, графика и дизайн, основы православной культуры. Уроки будут вести профессиональные работники телевидения. Также предполагаются встречи с именитыми режиссерами, операторами и артистами, которые проведут мастер-классы.

– Не помешает ли обучению занятость детей в школе и (если говорить о самых маленьких учениках) детсадах?

– Занятия будут проводиться по возрастным группам в субботу и воскресенье. Во время обучения дети смогут приобрести не просто теоретические знания, но и практические навыки. Учащиеся младших групп смогут проявить свои актерские дарования, принимая участие в детской телепрограмме «В гостях у Дуняши». Ученики постарше будут участвовать в подготовке и съемке детской телепередачи.

– А не рановато ли начинать детей учить тележурналистике в четыре годика, когда ребенок еще сам слабо представляет, кто он, каков окружающий мир и какое его место в этом мире?

– Так это ведь самый замечательный возраст, когда и можно помочь ребенку сформировать отношение к окружающему миру, его ценностям и заложить фундамент его моральных представлений! Опыт работы нашей воскресной школы показывает, что именно в этом возрасте душа детей самая открытая, пытливая, впитывающая все, словно губка. И очень важно заложить в эту душу не только мир компьютеров и гаджетов, а стремление к прекрасному, желание познать и отразить красоту этого мира.

Обучение детей будут проводиться за добровольные пожертвования. Справки по телефону: (056) 744-78-78. Запись по адресу: ул. Шевченко 23. Центр православной культуры «Лествица».

Текст: Людмила Батальская

Архивные материалы:

В Днепре открывается Школа телевизионного мастерства

Источник: Gorod.dp.ua - городской сайт

shkola_telemasterstva_2016.jpgshkola_telemasterstva_intervju_2016 (2).jpgshkola_telemasterstva_intervju_2016 (3).jpgshkola_telemasterstva_intervju_2016 (4).jpgshkola_telemasterstva_intervju_2016 (8).jpgshkola_telemasterstva_intervju_2016 (9).jpgshkola_telemasterstva_intervju_2016 (11).jpgshkola_telemasterstva_intervju_2016 (12).jpg
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100