В монастырях и храмах Днепропетровской епархии молитвенно помянули жертв дорожно-транспортных происшествий

В монастырях и храмах Днепропетровской епархии молитвенно помянули жертв дорожно-транспортных происшествий

В воскресенье 20 ноября 2016 года – во Всемирный день памяти жертв ДТП – в монастырях, храмах и приходах Днепропетровской епархии по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея за богослужениями были вознесены сугубые молитвы о «всех трагически в дорожных происшествиях погибших». После Божественной литургии были совершены поминальные богослужения – литии и панихиды – о тех, кто погиб в дорожно-транспортных происшествиях и автомобильных катастрофах.

Святая Православная Церковь не может быть в стороне от любой трагедии, которые постигают человека, поэтому не оставляет без молитвы своих чад, погибших или пострадавших при ДТП, а живых, призывает к ответственности и осторожности за рулем и на дорогах.

Справка:

Ежегодные поминальные богослужения проходят в рамках Всеукраинской недели безопасности дорожного движения, которая проводится Всеукраинской общественной организацией «Ассоциация безопасности дорожного движения» в поддержку инициативы ООН. В октябре 2005 года, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, третье воскресенье ноября объявлено Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных происшествий (World Day of Remembrance for Road Traffic Victims). Это международное событие призвано привлечь внимание всех людей планеты к печальному факту: во всем мире в результате дорожно-транспортных происшествий ежедневно погибает более трех тысяч человек и около 100 тысяч получают серьезные травмы. Большая часть из погибших и пострадавших – молодежь.

Цель Всемирного дня памяти жертв ДТП заключается в том, чтобы вспомнить о погибших и пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнования их семьям, напомнить чиновникам и ответственным организациям о необходимости обеспечить безопасность дорожного движения для всех граждан, а также обратиться к живым с призывом сохранить свои и чужие жизни.

Это скорбная дата – прежде всего напоминание всем нам о том, что дорога требует предельного внимания и осторожности. Каждый день приносит нам новые дорожные трагедии: люди гибнут и калечатся в результате автоаварий. Сегодня все участники дорожного движения должны понять самое главное: безопасность на дорогах во многом зависит от каждого из нас.

Молитва водителя:

Боже, Всеблагий и Всемилостивый, всех охраняяй Своею милостию и человеколюбием, смиренно молю Тя, предстательством Богородицы и всех святых, сохрани от внезапной смерти и всякой напасти мене, грешнаго, и вверенных мне человек и помози невредимых доставлять каждого по его потребе.

Боже Милостивый! Избави мене от злаго духа лихачества, нечистой силы пианства, вызывающих несчастия и внезапную смерть без покаяния.

Сподоби мене, Господи, с чистой совестию дожить до глубокой старости без бремени убитых и искалеченных по моему нерадению людей, и да прославится имя Твое Святое, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Пресс-служба Днепропетровской епархии

Архивные материалы:

• Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с Днем памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

По случаю Всемирного дня памяти жертв ДТП митрополит Ириней обратился к общественности

Днепропетровщина присоединится в Всемирному дню памяти жертв ДТП

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100