Протоиерей Игорь Собко: «Наша главная задача – мониторить время и состояние сегодняшних детей»

Протоиерей Игорь Собко: «Наша главная задача – мониторить время и состояние сегодняшних детей»

         *****

Популярной детской телепередаче «В гостях у Дуняши» исполняется десять лет

*****

В октябре 2003 года в эфир 34-го телеканала впервые вышла передача «В гостях у Дуняши». С тех пор подросли ее первые зрители. Скоро телеаудиторию пополнят их дети. Передача стала выходить на спутниковых телеканалах «Союз», «Радость моя» и на кабельных каналах. О судьбе популярной программы наш сегодняшний разговор с ее автором протоиреем Игорем Собко, руководителем Центра православной культуры «Лествица», заслуженным работником культуры Украины.

– Игорь, как и почему возникла идея такой программы?

– На современном телевидении все ощущают дефицит детских передач. Многие продюсеры не считают их рейтинговыми. Не всегда под них можно разместить рекламу. На центральных украинских телеканалах нет детских программ. На российских идет единственная программа «Спокойной ночи, малыши!». Как-то меня попытались упрекнуть в том, что «В гостях у Дуняши» – нерейтинговая передача. Я сказал, что все дело в том, кто исследует этот рейтинг, и какие ценности в это понятие закладываются. Можно заполнить телеэфир ток-шоу и другими передачами, которые носят агрессивный характер и несут море страстей. К сожалению, на сегодня именно это «рейтингово». Есть программы, которые вне любого рейтинга. Это передачи детского формата, программы классической, хоровой и джазовой музыки. Они могут служить связующим звеном между так называемыми рейтинговыми программами. Мне удалось убедить руководителя телекомпании, что  в рейтинг надо закладывать нравственные и моральные ориентиры. Очень легко создавать программы, которые воздействуют на человека внешне, ибо эффект достигается очень быстро. Намного сложнее создать передачу, которая несет пользу уму, сердцу и душе. В 2003 году мы оценили ситуацию в украинском телеэфире, где не было ни одной детской передачи, и решили создать в Днепропетровске программу в формате «Спокойной ночи, малыши!»

– Почему передачу назвали в «Гостях у Дуняши» – по имени ведущей?

– Нет, это название просто легло на сердце. Очень хороший образ. Ведущая в детской передаче должна обладать обаянием и чистотой. Найти такую девушку очень сложно. Роль Дуняши первые полгода исполняла профессиональная актриса. Потом мы увидели ведущую, которая отвечает всем этим требованиям, и до сих пор она с нами и неизменно ведет программу все эти годы. В детстве Ирина Зуенок пела в детском ансамбле «Мастерок». Когда ей исполнилось восемнадцать, мы решили попробовать ее на роль ведущей. Уже первые пробы раскрыли ее духовную красоту – смиренная, кроткая, любящая. За эти годы Ира уже успела родить двоих детей, но не пропустила ни одной программы. Телезрители из разных стран пишут о том, что папы смотрят наши программы, чтобы полюбоваться ведущей.

– Сколько передач вы создали за десять лет?

– Вышло 2640 программ «В гостях у Дуняши». В неделю выходит пять передач. Поначалу было непросто. У нас не было своей студии, снимали в детском магазине. Выездные съемки отвлекали его сотрудников, мы просто стали мешать им заниматься продажей игрушек. Поэтому мы решили создать в «Лествице» свой павильон и оборудовали его декорациями. За эти годы изменились технические условия и требования. Статика уже не интересна детям. Мы приобрели в студию рельсы, чтобы камера все время была в движении. Если раньше мы снимали на одну камеру, то сейчас – на четыре. Нам удалось выйти из состояния некоей закрепощенности. Ведь, как известно, камера видит все – во всех тонкостях показывает и достоинства, и недостатки.

– В гости к Дуняше приходят двое детей – мальчик и девочка. Как вы их находите?

– Кастинги мы не объявляем. Приходят дети и из общеобразовательных школ, и из творческих коллективов. Одновременно у нас работают семь пар возрастом от 4-5 и до 9 лет. Как правило, они снимаются в течение четырех-пяти лет. Выходят в эфир по очереди. Кроме того, в течение двух последних лет раз в неделю мы снимаем общую программу, в которой участвуют все Дуняшины гости одновременно.

– На какой возраст рассчитана программа?

– У нашей программы есть концепция. Она рассчитана не только на детей возрастом до девяти лет, но и на их родителей. Программа «В гостях у Дуняши» – хороший помощник родителям в воспитании детей.

– Ваша аудитория намного шире, чем люди, исповедующие православие…

– Я люблю трудиться не на внутрицерковную аудиторию. Все наши проекты рассчитаны на простых обычных людей: кто-то верует, кто-то сомневается, кто-то ищет. Дети до семи лет – все ангелы. Им даже в церкви не нужно исповедоваться, но воспитывать их, конечно, нужно. Активное воспитание начинается с трех лет. И с этого возраста ребенок может начинать смотреть нашу программу. Из более 250 передач в год, которые мы снимаем, только 20-22 на православную тематику. Они посвящены православным праздникам или святым. Остальные встречи Дуняши посвящены самым разным темам: «Друзья наши меньшие» – животным, «География» – особенностям разных стран, «Маленькие поварята» – приготовлению блюд, «Путешествие в сказку» – сказкам, «Мир искусства живописи» – лучшим полотнам. Очень много образовательных программ, посвященных буквам, цифрам, месяцам, временам года. Есть передачи психологической и этической направленности: «Мой характер», «Сочувствуем, переживаем», «Этикет» и т.д.

Ко мне, как к священнику, часто приходят за советом родители. Говорят: «Не знаю, что стало с моим ребенком. Плохо спит, стал очень агрессивным, чего-то боится. Посоветуйте, может его отчитать или в монастырь нужно съездить?» Каждый священник, как и врач, прежде всего, исследует причину. Я спрашиваю: «Какие у вас взаимоотношения в семье? Что смотрит ваш ребенок?» Мама рассказывает, что малыш вместе с папой смотрит мультики о монстрах. Многие зарубежные мультфильмы направлены на разрушение психики человека с самого детства. Мы в программе «В гостях у Дуняши» показываем фрагменты только мультфильмов отечественного производства.

– Кто еще работает над программой?

– Последние три года разработкой концепции нашей программы занимается моя жена Елена. У нее высшее духовное образование – закончила в Москве богословский Свято-Тихвинский университет, преподает в школе основы православной культуры. Режиссер и видеоинженер программы Анатолий Басов работает все десять лет. Очень сложно найти подход к разным детям. У некоторых все сразу получается. С другими – нужно потанцевать и покружиться, чтобы добиться нужного результата. У Анатолия хорошая интуиция и доброе сердце. И самое главное – он очень любит детей.

– Поддерживают ли программу «В гостях у Дуняши» меценаты?

– Все десять лет нам помогают люди, которые понимают, что этой программой можно участвовать в созидании души человек, это народный депутат Украины Андрей Шипко. Жаль, что городские власти до сих пор не обратили внимания на жертвенный труд «Лествицы». Думаю, что можно было бы финансировать детскую передачу из городского бюджета. Но, слава Богу, что нас Господь не оставляет, и посылает нам милосердных благотворителей.

– Какие награды завоевала «Дуняша» за это десятилетие?

– «В гостях у Дуняши» была признана лучшей передачей для детей на фестивале «Золотой Георгий» в Киеве. На международном фестивале «Покров» она неоднократно получала первую премию. В 2004 году на «Покрове» нам вместе с призом предоставили право бесплатно посетить святую землю в Израиле. Наша программа была признана лучшей передачей на фестивале «Радонеж». Фонд Андрея Первозванного в Москве отметил ее первой премией среди детских телепередач. У нас есть награда Святейшего Патриарха Алексия, которую мы получали одновременно с творческой группой программы «Спокойной ночи, малыши!» В минувшую субботу на торжественном собрании, посвященном 1025-летию крещения Руси, председатель облсовета Евгений Удод наградил меня знаком отличия Днепропетровского облсовета за развитие культуры и духовности. Думаю, эта награда принадлежит всей нашей творческой группе, которая трудиться над передачей.

– Есть ли новые замыслы?

– В меру сил мы идем по лестнице вверх и стараемся совершенствоваться и развиваться. Передача «В гостях у Дуняши» требует не столько новых идей, сколько стабильности и постоянства. Наша главная задача – мониторить время и состояние сегодняшних детей. Нужно беседовать с ними в современном духе, а не как это было десять лет назад. Нужно, чтобы они понимали нас, сидя у экрана, и, конечно, с удовольствием смотрели и слушали. Мы стараемся, чтобы передача приносила пользу, радость и спокойствие. Недаром же в конце каждой программы Дуняша говорит: «Желаем всем вам Ангела-хранителя!»

Беседовала Елена МИСНИК

    Программа «В гостях у Дуняши» выходит в эфир ежедневно в 19:50 на «34 телеканале». Также ее можно посмотреть, зайдя на сайт центра православной культуры «Лествица» – www.lestvitsa.dp.ua

u_dunyashi_intervju_sobko_2013_10.jpgu_dunyashi_intervju_sobko_2013_10 (4).jpgu_dunyashi_intervju_sobko_2013_10 (3).jpgu_dunyashi_intervju_sobko_2013_10 (2).jpgu_dunyashi_intervju_sobko_2013_10 (1).jpg
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100